注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千卜的博客

但愿,透过我的双眼,你能带给人类更新的人生哲理,无论你是人生的开始,还是结束。

 
 
 

日志

 
 

(转)国务院新闻办公室发表《2008年美国人权纪录》  

2009-02-27 17:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-02-27 01:35:12 来源: 新华网 跟帖 4397 条

核心提示:国务院新闻办公室26日发表《2008年美国的人权纪录》,以回应美国国务院25日发表的《2008年国别人权报告》对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况的指责。

      国新办发表2008年美国的人权纪录
      国务院新闻办公室发表《2008年美国人权纪录》 - 周千卜 - 博客的博客国务院新闻办公室发表《2008年美国人权纪录》 - 周千卜 - 博客的博客

国新办发表2008年美国的人权纪录

新华网北京2月26日电中国国务院新闻办公室26日发表《2008年美国的人权纪录》,以回应美国国务院25日发表的《2008年国别人权报告》对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况的指责。

这是国务院新闻办公室针对美国一年一度的《国别人权报告》连续第10年发表《美国的人权纪录》,目的在于“让世界人民全面了解美国人权的实际状况,敦促美国反思其不当行为”。

《人权纪录》全文约1.4万字,包括“关于生命和人身安全”、“关于公民和政治权利”、“关于经济、社会和文化权利”、“关于种族歧视”、“关于妇女、儿童权利”、“关于侵犯他国人权”等6个部分。

《人权纪录》说,长期以来,美国将自己凌驾于其他国家之上,年复一年地发表《国别人权报告》对其他国家的人权状况进行指责,对别国进行干涉和丑化,而对其自身存在的严重的人权问题置若罔闻、熟视无睹,对自己糟糕的人权纪录只字不提。

《人权纪录》指出,这种自己住在玻璃房里还向别人扔石头的做法,暴露了美国在人权问题上的双重标准和虚伪本质,损害了美国自身的国际形象。我们奉劝美国政府改弦易辙,正视自身的人权问题,停止在人权问题上搞双重标准的错误做法。

《人权纪录》说,美国暴力犯罪严重,危及公民的生命、财产和人身安全。枪支泛滥成灾,枪杀事件频发,威胁公民的生命安全。

《人权纪录》说,在美国,公民权利受到越来越多的限制。警察滥施暴力,侵犯公民权利。美国囚犯比例再创新高,囚犯的基本权利得不到保障,一些监狱甚至成为精神病患者和吸毒者的避难所。

《人权纪录》说,美国人的经济、社会和文化权利缺乏应有的保障,贫富差距悬殊,贫困、饥饿和无家可归者增多。劳动者权利缺乏保障,职工养老金大大缩水,受教育权得不到保障,享受不到医疗保障的人越来越多。美国吸毒和自杀等社会问题严重,使用过大麻和可卡因的人数全球领先,中年白人自杀率逐年升高。

《人权纪录》说,在美国,种族歧视渗透到社会生活的各个方面。一些黑人和其他少数族裔遭受不平等待遇和歧视的状况依然存在,一些黑人和其他少数族裔生活在美国社会的底层,就业方面种族歧视司空见惯,教育领域种族歧视沉渣泛起,司法领域种族歧视触目惊心,土著人的基本权利受到侵犯,移民遭受非人道待遇,种族仇视日渐抬头。

《人权纪录》指出,美国妇女儿童状况令人担忧。基于性别的就业歧视相当严重,美国妇女饱受家庭暴力和性侵犯之害,生活在贫困中的美国儿童越来越多。儿童安全得不到保障。

《人权纪录》说,美国是少数对未成年人处以与成年人一样刑罚的国家之一,也是世界上唯一可以判处儿童终身监禁而不能假释或释放的国家。法官的贪赃枉法把数以千计的无辜儿童送进监狱。美国非法使用童工现象严重。

《人权纪录》说,美国侵犯他国主权、践踏他国人权的事情时有发生。伊拉克战争造成逾百万平民死亡、逾百万人无家可归以及巨大财产损失,美国对古巴进行长达近50年的经济、贸易和金融封锁。美国是全球最大的军火销售国,其军售深刻加剧了世界各地的不稳定局势,严重侵害了他国人权。

《人权纪录》指出,美国消极对待国际人权公约和国际人权领域的义务,在国际人权领域一贯顽固坚持双重标准,不履行国际人权义务,其向国外提供人道主义援助纪录与其世界头号富国地位极不相称。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017