注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千卜的博客

但愿,透过我的双眼,你能带给人类更新的人生哲理,无论你是人生的开始,还是结束。

 
 
 

日志

 
 

简评《悬念》  

2007-08-29 14:28:10|  分类: 自由人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伯明翰一家旅馆的餐厅里,一群旅游者正在进晚餐。他们一边品尝菜肴,一边即兴谈天。鱼端上来了。他们便七嘴八舌地讲起那些关于在鱼肚子里发现珍珠和其它宝物的有趣故事。
    一位老年绅士一直默默地听着他们的闲聊,终于忍不住,也开口了:“我已经听了你们每个人所讲的故事,现在该我讲一个了。我年轻的时候,受雇于纽约一家大出口公司。象所有的年轻人一样,我和一位漂亮的姑娘相爱了,很快我们就订了婚。就在我们要举行婚礼的前两个月,我突然被差到伯明翰经办一桩非常重要的生意,不得不离开我的心上人。
   由于出了些麻烦,我在伯明翰的时间比预期的长了许多。当繁杂的工作终于了结的时候,我便迫不及待地准备返家。启程之前,我买了一只昂贵的钻石戒指,作为给未婚妻的结婚赠品。
   轮船走得太慢了,我闲极无聊地浏览着带上船来的报纸消磨时光。忽然,我在一份报纸上看到了我的未婚妻和另一个男人结婚的启事。可想而知当时我受到了怎样的打击。我愤怒地将我精心选购的钻石戒指向大海里扔去。
   几天后我回到了纽约,在一家旅馆里闷闷地吃着晚饭。鱼端上来了,我心烦意乱地塞进嘴里,嚼了几下,忽然牙被一个硬东西硌了一下。先生们,你们可能已经猜出来了,我吃着了什么?”
   “戒指!”周围的人一齐说。
   “不”老人凄凉地说,“一块鱼骨头”    
    这篇美国作家:N*奈姆写的经典的小说,我欣赏的不仅仅是作者写作手法上的‘空白’布局,我还‘欣赏’这个故事里对人类社会的、虽然是局部但是却有代表性的、绝对真实的写照。特别是在美国式的文化中的社会,根本就没有什么真正的爱情。虽然,上帝的赞美歌,他们人人都有可能会唱,然而,事实却是那样的残酷和凄凉,每个人都能对一个自己希望被自己捕获到手的异性说爱,这些就象一首首爱情的歌曲一样,唱烦后、听厌后就再次翻新后继续唱,而实际上一直就只是《糊涂的爱》,很多人根本不懂爱。可笑的是,根本不懂爱,人类中的很多人也能弄出那么多花样,能不让寻找真爱的人对人类的所谓情感、对人性的很多问题感到恐怖吗?
   在这些人的爱情的故事里,谁都会、谁都可以说爱。所有的一切事实,总是在最后浮出水面时让人只能相信的事实是爱情中的‘悬念’比鱼骨头更多,而让这一切悬念成立的更多的原因是人类自己自我陶醉的幻想淹没了残酷的现实世界------

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017